[转]关于HTML5的download属性

作者:赵金添 分类: 前端 发布于:2014-6-27 15:16 ė1077次浏览 60条评论

我们被卷入了HTML5给我们带来的javascript革新。HTML5给了我们很多“酷炫”的东西,比如webSockets、Web Workers、History、Storage还有一个些小的Element classList集合的东东。但是,也有一些小而精的特性在HTML5里面。download属性就是其中之一,download属性为下载的文件取一 个合适的名字,而不是使用原生的服务器文件名。
HTML
<!-- 将会下载 "test.txt"文件 --> 
<a href="http://www.zjgsq.com/demo/1/some-realy-crazy-file-name-389247823879472398.txt" download="test">点击下载</a> 
然后当用户点击这个链接,这个download属性值就出现在下载对话框中,代替原来凌乱的文件名。在这个例子中,文件将被下载为test.txt。download属性同时开启了一个强制下载。
这个属性在存在文件交互的地方非常有用,在服务器端的文件名需要是及其独特的(上例中的文件名就很独特不是吗?),但是一堆乱码对用户来说没有任何 作用,download属性定义文件名对用户更有意义。download属性只是增强性的,它不是非常酷,但是它很实用,而且非常易于添加。
目前貌似只有chrome(21.0.1180.83)支持,IE10未测……
demo演示地址:http://www.zjgsq.com/example?pid=1121


本文出自 赵金添的前端博客@福州软件外包公司,转载时请注明出处及相应链接。

0
分享本文至:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。必填项已用*标注


Ɣ回顶部