UI、UE 和 UX 之间的区别

作者:赵金添 分类: 前端 发布于:2016-9-29 14:08 ė1142次浏览 60条评论
参考链接:http://www.zhihu.com/question/27928975/answer/38676176
5656bcec1ab7421cf147e0d7f9ea177f_r.jpg
UI:User Interface 用户界面
用户界面其实是一个比较广泛的概念,指人和机器互动过程中的界面,以车为例子,方向盘、仪表盘、换档器等都属于用户界面。
现在一般把屏幕上显示的图形用户界面(GUI :Graphic User Interface)都简单称为UI。
可能是UI这个概念比较难以被一般人理解,所以现在一般所说的UI设计师,也即是指GUI设计师。也就是图形界面设计师。
主要是负责产品或是网站的图形图标色彩搭配,总之是负责网站看起来是一个什么风格什么气质。

UE or UX: User Experience 用户体验
用户体验指用户在使用产品过程中的个人主观感受。关注用户使用前、使用过程中、使用后的整体感受,包括行为、情感、成就等各个方面。用户体验是整体感受,所以不仅仅来自于用户界面,那只是其中的一部分。
通俗的讲这是个整体的使用感受,包括受品牌影响,用户个人使用经验的影响,总之就是让用户用着爽。

IxD:Interaction design 交互设计
交互指任何机器互动的过程,交互设计通过了解人的心理、目标和期望,使用有效的交互方式来让整个过程可用、易用。
交互设计的主要对象是人机界面(UI),但不仅限于图形界面(GUI)。为了达到目标,交互设计师需要关注心理、文化、人体工程等许多方面的内容。
说白了,就是怎么让网站理解起来明白,用起来顺手。

UID: User Interface Design 用户界面设计
用户界面设计(UID)不仅仅是做“漂亮的界面”,所以不可避免的会涉及到交互设计。所以广义来说,界面设计包含交互设计。但是现在很少提这个概念了。

UED: User Experience Design 用户体验设计
用户体验是个人主观感受,但是共性的体验是可以经由良好的设计提升的。用户体验设计旨在提升用户使用产品的体验。
互联网企业中,一般将视觉界面设计,交互设计和前端设计都归为用户体验设计。
但实际上用户体验设计贯穿于整个产品设计流程,是必然涉及到的,只是重视与否。
一名优秀的用户体验设计师,实际上需要对界面、交互和实现技术都有深入的理解。
国内的UED是阿里系交出来的,有很多其他企业不叫UED,而是叫CDC,CDU啥的,总之干的事情都是这些。

UCD:User Centered Design 以用户为中心的设计
UCD是一种设计模式,思维。强调在产品设计过程中,从用户角度出发来进行设计,用户优先。
产品设计有个BTU三圈图(Business, Technique, User),即一个好的产品,应该兼顾商业盈利,技术实现和用户需求。
无论是B、T还是U为优先进入产品设计,都可以设计出好的产品。UCD只是强调用户优先。

本文出自 赵金添的前端博客@福州软件外包公司,转载时请注明出处及相应链接。

0
分享本文至:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。必填项已用*标注


Ɣ回顶部